Страх хуже того, чего мы боимся

Архимандрит Амвросий Юрасов О старчестве Последнее время в печати появилось немало публикаций о старчестве. Что за явление"старчество"? Почему народ многих священников называет старцами? Когда появились первые монастыри, появились и старцы - святые люди, подвижники, имевшие особые дары от Господа. Они обрели богатый духовный опыт, научились смирению, послушанию, молитве, духовному рассуждению и всем добродетелям. Будучи не священниками, а монахами, принимали несколько послушников для духовного окормления.

Нервность: ее духовные причины и проявления — Авдеев Д.А.

Лучше быть побежденным в смирении, чем победить с гордостью. Если кто скажет, что лучше гордиться, делая добро, чем смиряться, согрешая, тот совсем не понимает ни вреда гордости, ни пользы смирения. Человек, творящий благое с кичением Знай ясно, что человек, с гордостью живущий добродетельно - если только вообще это значит жить добродетельно,- неожиданно может впасть в окончательную гибель. Тот, кто допустил себя до падения, научившись из этого падения смирению, может восстать и скорее восстановить свое прежнее положение, если только захочет.

Для человека страх – это естественное состояние, которое возникает « Страх имеет много оттенко степеней: опасение, боязнь, испуг, . Гордыня – это духовная проказа для человека, – Предстоятель УПЦ.

В молодости был приказчиком по торговым делам. В году поступил в Оптину пустынь, где в 33 года пострижен в монашество с именем Леонид, и после рукоположен в священство. Промыслом Божиим монашеский путь проходил в различных обителях. В году, вернувшись в Оптину, принимает великую схиму, становится духовным руководителем, старцем, фактически полагает начало духовного руководства в обители.

Вообще, можно сказать заслуга преподобного Льва заключалась в том, что он вывел старчество из монастырских стен ранее старцы окормляли почти исключительно монастырских насельников и распространил его на внешний мир. Говоря о старце Льве, можно сказать, что советы его имели огромный вес, потому что он сам соблюдал в своей жизни то, чему учил. Преподобный отличался необыкновенной ревностью и любовью к Богу, духовною мудростью, простотой обращения. Сильная вера старца выражалась в благородном мужестве и твёрдости в борьбе за человеческую душу.

Старец имел необыкновенно милостивое сердце к страдающему народу.

Лев Толстой - русский мыслитель и писатель. Его лжеучение - толстовство - много способствовало развитию и утверждению в России революционных идей. Сам вождь революционного пролетариата В. Но ещё ранее святой Иоанн Кронштадтский много говорил и писал о сущности толстовства:

Страх причиняет больший вред: тело расслабляется от упадка духа и не воспользуется, имея гордыню, еюже сатана, и Адам, и мнози падоша. Ежели .

Почему не сказано, что Бог противится блудникам, или завистливым, или еще каким-либо, а сказано: Потому что бесовское это свойство. Тщеславие выказывает свои дела, чтобы люди видели, как ходишь, как ловко делаешь. А гордость после этого начинает презирать всех. Как червяк сперва ползает, изгибается, так и тщеславие. В чем не должно на них скорбеть и виною их ставить, но себя считать того достойною, а их считать орудием Божиим, наказующим тебя. Когда будешь так себя винить, то умалишь свои страсти, и скорби твои умалятся чрез смирение, Богу на тебя призревшу; а ежели будешь роптать и винить других, то больше умножится и то, и другое.

А ничто так не препятствует успеху в духовной жизни, как эти страсти. Где бывает возмущение, или несогласие, или раздор, если рассмотреть внимательно, то окажется, что большею частию виною сего бывают славолюбие и горделивость. Почему апостол Павел и заповедует, глаголя: Надобно его истреблять из себя всеми мерами, оно-то причиною есть всех наших зол и пороков.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Что такое гордость и из чего она рождается. Искушения, находящие на гордых. Как Бог наказывает грех гордыни?

язвы, упоминаете и о осуждении ближних и приписываете оное гордыне. Пишешь о Л., что, говевши, готовилась у тебя в келлии и что страх ее не и тот старец, из которого велено было исторгнуть душу, понеже и единого.

Анатолий Баданов Гордость и борьба с ней — как победить гордыню Современному человеку постоянно внушается, что он должен быть первым, лучшим, что позорно быть неудачником, который ничего не достиг в жизни. Гордость житейская влечет людей идти по трупам ближних, расталкивать всех локтями, добиваться первенствующего положения. Эта страсть особенно культивируется сегодня в миру. Гордость — первый признак — мерить другого своей меркой.

Почему мы выказываем недовольство другими? Почему раздражаемся на них, злимся? На то есть несколько причин. Вопервых, мы меряем другого человека своей меркой. Когда мы здоровы, когда у нас ровно бьется сердце, нормальное давление, когда оба глаза видят и оба колена гнутся, мы не можем понять другого человека, который чувствует себя плохо. У нас характер ровный, а тот человек холерик, или наоборот — он спокойней и прагматичней, чем мы.

От этого в душе начинается буря:

Наставления мирянам старца Алексия, иеросхимонаха Зосимовой Пустыни

Информация о первоисточнике Глава 1. Учение о воле Божией Начало учения старцев посвящено воле Божией. Для познания и исполнения воли Господа нам нужно учесть границы человеческого мышления, через отвержение своего разума перейти к смирению, обрести богоугодное видение жизни и на всем ее протяжении идти в направлении к Свету Лица Божия.

Проблема эта называется СТРАХ, которым я страдаю уже почти 10 лет. Все эти годы я Может есть особенные Св. места, батюшки, старцы.

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития? Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни?

Об этом рассуждает игумен Нектарий Морозов. Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души. Кто-то боится смерти, которая неизбежна для человека, кто-то боится боли, кто-то боится болезни и какого бы то ни было страдания, кто-то боится бесчестия и позора, кто-то — одиночества и оставленности людьми, кто-то — в целом того, что его жизнь сложится не так, как он бы того хотел.

Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских опасностей, страх неизвестности, тоже очень многим присущий, то в конечном итоге оказывается, что человек боится не только чего-то по отдельности, но и всей жизни как некоего универсального факта, перед которым он был поставлен, когда явился в этот мир. Что является основанием для этого страха? В первую очередь то, что человек зачастую не знает, что такое жизнь, не понимает, зачем она ему дана, и даже когда вроде бы знает и понимает, это знание и понимание не является достоянием его сердца.

Поэтому человеку порою оказывается проще не жить, а прозябать, спрятавшись в какую-то норку, затворившись в своей комнатушке и надеясь таким образом отсидеться и избежать каких-то серьезных решений, испытаний, потрясений, без которых жизнь человеческая не проходит.

Оптинские старцы о гордости, тщеславии и самолюбии

Окончил университет, получив два образования: Участвовал в гражданской войне. После поражения Белого движения жил и работал в Германии, в Праге и Париже, сотрудничал во многих периодических изданиях, редактировал газеты"Возрождение","Россия и славянство". Позднее, в году, перебрался в Харбин, где стал профессором политической экономии на русском юридическом факультете. В году в Шанхае К. Зайцев был рукоположен в священники.

Практические советы известных русских старцев о самоиспытании и дает нам, а второй — отсутствие истинного страха Божия, благоговения перед Ним; потому что преодолевается гордыня (главный источник грехов) и.

Это свойство не утратилось и после грехопадения, но благодаря ему человек может постигать смысл своего существования, а также назначение всего сотворенного и таким образом обрести веру. Если человек не развратиться ложными теориями потерявших ум людей и пойдет правым путем веры к Создателю Богу, то, по мере того как он будет стараться соблюдать заповеди, в его душе начнет рождаться страх Божий. Страх этот — плод Божественной благодати. Он является неким отражением веры. Речь здесь не идет о психологическом страхе.

Страх Божий также не имеет ничего общего с трусостью и предубеждением. Он, единственный в своем роде, может иметь различные проявления, которые мы и попытаемся описать. Основание страха Божия — это вера в Бога. Стараясь жить по вере, мы открываем в себе ужасающее противление и отступничество, которым и предаем Отеческую любовь. Тот, кто имеет зрение своих грехов, получает силу страха Божия. Когда эта священная сила начинает действовать, тогда удаляется земной страх и все, что с ним связано.

Краткие поучения Оптинских старцев на разные случаи жизни

Мне пришло письмо от Елены: Я заранее прошу прощения за то, что обращаюсь к Вам с такой проблемой. Но она меня очень волнует, не дает нормально жить, развиваться. Все эти годы я стараюсь бороться, преодолевать его, но не очень получается. Страх у меня возник в переполненном вагоне метро в час пик. Но буквально совсем недавно я поняла, что он возник у меня еще раньше, наверное с детского сада, когда меня сверстники начали обижать, оскорблять, издеваться.

Тогда наш страх является производным от гордыни. Тогда мы рушим собо Священное Писание. Тогда мы считаем себя лучшими.

Уединись, оставь все заботы, сосредоточь рассеянный свой ум, сотвори молитву и попроси у Бога просвещения, чтобы вспомнить тебе все грехи свои, и, если сознаёшь, что память у тебя слаба, запиши их на бумаге. Перед исповедью надо пересмотреть всю свою прежнюю жизнь с семилетнего возраста, припомнить и отыскать в себе забытые грехи, в которых не было принесено покаяние и в которых часто и таится причина душевной болезни.

Прежде всего от нас требуется осознать два великих наших греха и каяться в них: Для самоиспытания имей перед глазами десять заповедей Божиих и наблюдай, какую из них ты преступил; испытай хорошо свою совесть, в чем ты провинился умом, словом или делом, в чем ты согрешил перед Богом, перед ближним и самим собой. Если у тебя есть вражда к кому-нибудь, прости его от всей души; если у тебя есть чужая вещь, возврати ее; если ты затронул чью-нибудь честь, исправь зло, которое ты сделал; болей, сокрушайся, вздыхай, плачь горько.

И, ко всему этому, обвиняй себя. Устрани свои прежние грехи, твердо решись впредь их не допускать.

Ефрем Сирин, прп. О борьбе с гордостью

Злая укоризна монаху — гордыня, дерзость, бесчувственность, бесстыдство, безрассудность, вспыльчивость, безумие. Если возлюбишь гордыню, будешь часть бесам; если возлюбишь смиренномудрие, будешь часть Владыке Христу. Высокоумный человек много понесет печалей, а смиренномудрый всегда будет веселиться о Господе. Высокоумие во всякое время домогается чести; а смиренномудрие в славе не превозносится, и в бесславии не беспокоится; потому что ожидает награды от Господа.

Опасно человеку надеяться на самого себя, а надеющийся на Господа спасется.

Гордыни можно избежать случае, если мы будем всегда помнить слова старца Симеона Псково-Печерского, который говорил: мое у .. Кажды перед исповедью у меня страх, что я опять расплачусь.

Наставления мирянам старца Алексия, иеросхимонаха Зосимовой Пустыни Беседы О Святом Причащении батюшка говорил так: Больной, причастившись Святых Тайн, говорит: Эти плоды действуют, если мы не оскорбляем святыню. Если же оскорбляем ее, то в тот же день причащения она перестает действовать. А оскорбляем мы святыню чем? Зрением, слухом и другими чувствами; многословием и осуждением.

Потому в день причащения надо преимущественно хранить зрение и больше молчать, держать язык за зубами. Если мы не получили плодов после Святого Причащения, надо раскаиваться, смирять себя, считать себя недостойным этих плодов. Быть может, и недостойно причастился? Рассеялся во время службы:

Что делать, когда хвалят?

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!