Глава 21. Юношеский возраст

Средства поддержания личной и социально идентичности Средства установления контакта с действительностью Средства замещения социальных объектов Ресурс само поддержки и стихийной психотерапии Маркеры личной территории Временной режим привычки, планирование, жаворонок-сова, первенство Привычки как временная форма владения пространством также являются предметом идентификации человека. В этологии в качестве гомолога привычек, по-видимому, может рассматриваться дневной и ночной образ жизни животных на одной и той же территории, благодаря чему они могут избежать соперничества и борьбы. Уважение к привычкам человека выражается в предоставлении ему возможности завершить начатое дело не прерывая его. Социальные связи референтная группа, родственники, друзья Вкусы и ценности ценности, мировоззрения, вкусы, предпочтения Вкусы мы понимаем как выражение пристрастности по отношению к объекту, не жизненно важному, но необходимому для поддержания идентичности. Стремление настаивать на своих вкусах не может быть объяснено одновременно в контексте производимого человеком действия, оно предполагает индивидуализированную интерпретацию: Если родители все же станут настаивать на своем это будет переживаться как насилие над психологическим пространством ребенка. Нарушение приватности психологического пространства в юношеском возрасте Вопрос о праве человека на личную жизнь касается всех нас, независимо от возраста. Чувства ребенка, оскорбленного тем, что родители обнаружили его дневник, мало, чем отличается от чувства мужа, который обнаружил, что жена просматривает его личную почту и роется в карманах. О ком бы ни шла речь:

Тревожность у детей

Загрузить файл Социальная тревога — маркер антивитального поведения в подростковом и юношеском возрасте В результате получены комплексные паттерны эмоционально-когнитивного и поведенческого реагирования в трудных жизненных ситуациях. Установлено, что блокирование наиболее доступного и действенного способа совладания с трудными жизненными ситуациями у юношей приводит к длительным переживаниям психологической небезопасности, незащищенности перед лицом возможных ситуаций осмеяния, отвержения, критики.

В дальнейшем возможно формирование психологической беспомощности как убеждение, что"изменить ситуацию невозможно. Как юноши, так и девушки оказываются в плену"замкнутого круга" - при выраженных социальных потребностях страх публичного осмеяния провоцирует избегание участия в социальных ситуациях, а избегание не позволяет активно преобразовывать реальность и в свою очередь усиливает реакции тревоги и страха. В результате нарастает апатия и другие симптомы депрессивного состояния. Социальная тревога в ситуациях выражения чувств и собственного мнения более выражена в 16 и 17 лет, чем в 18 и

тревожность и социальные страхи являются коморбидными к Вместе с тем , именно в подростковом возрасте наиболее высоки риски формирования.

Методика диагностики страхов в юношеском возрасте страхи изучены преимущественно в детском возрасте, точнее — в дошкольном и младшем школьном возрасте. Вместе с тем, для этих возрастов характерны, в основном, специфические изолированные страхи, а получающие все более широкое распространение страхи, связанные с социальными ситуациями, возникают, как правило, в подростковом и юношеском возрасте. Темп жизни заставляет нас всё больше общаться, взаимодействовать в различных ситуациях с малознакомыми, незнакомыми людьми, с малыми группами, и это становится источником страха для тех, кто слишком озабочен тем, как выглядит в глазах окружающих.

Почти все люди испытывают волнение перед предстоящей встречей, беседой с другими людьми, от которой в той или иной степени зависит исход их дела. Многие боятся публичных выступлений. Если же это не социальный страх, а социофобия — проявления и последствия намного серьёзней. Люди с социофобией испытывают фиксированный стойкий и необоснованный страх социальных ситуаций. В некоторых ярких случаях социофобий люди теряют работу, становятся затворниками. Исследователями зачастую для диагностики страха применяются методики, направленные на выявление тревожности.

Также ошибочно объединять фобии и страхи. фобия — это состояние, тогда как страх — вполне конкретная, предметная эмоция. При исследовании специфики юношеских страхов возникла трудность с инструментарием — пришлось экспериментировать. Мной был разработан нижепредставленный комплекс. Методика состоит из четырёх этапов.

, . .

Социальные страхи – связаны с жизнью ребенка в обществе. Особенность возрастных страхов в том, что дети примерно одного возраста, живущие.

Обычно это внушенный взрослыми страх болезней, от которых, по их словам, можно умереть. Подобные опасения падают на благодатную почву повышенной возрастной чувствительности к страхам смерти и расцветают пышным цветом невротических страхов. Период от 7 до 11 лет. Для детей лет характерно уменьшение эгоцентрической и увеличение социоцентрической направленности личности.

С лет ребенок идет в школу. Социальная позиция школьника налагает на него чувство ответственности, долга, обязанности, и это способствует более активному развитию нравственных сторон личности. Социоцентрическая направленность личности, возросшее чувство ответственности проявляются и в заметном преобладании страха смерти родителей по отношению к"эгоцентрическому" страху смерти себя.

Связанные со страхом смерти страхи нападения, пожара и войны продолжают быть выраженными, как и в старшем дошкольном возрасте. К моменту поступления в школу у детей наблюдается уменьшение страхов, что как раз и обусловлено новой социальной позицией школьника, уменьшающей как эгоцентрическую направленность личности, так и инстинктивно опосредованные формы страха. Однако это не означает, что мы можем окончательно"похоронить" все страхи, и в частности страх смерти.

Он трансформируется в страх смерти родителей, а в подростковом возрасте - в страх войны.

Кризис юношеского возраста

Выявление возрастного аспекта проявления страхов в юношеском возрасте. Теория страхов, разработанная в трудах К. Данные эксперимента могут быть использованы для разработки коррекционной программы по преодолению страхов с учетом их индивидуальных особенностей. Чем старше юноши и девушки, тем меньшему количеству страхов они подвержены.

Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов. с будущим, характерны для юношеского возраста в самых различных социальных условиях.

В данной статье рассматриваются половозрастные особенности объектов чувства страха в раннем юношеском возрасте. Юношеский возраст, динамика чувства страха, объекты страхов, особенности страхов у юношей и девушек. - . Юность — возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду самостоятельной взрослой жизни.

Однако, нравственно-смысловая неопределенность и социальная нестабильность, сложившаяся в настоящее время в российском обществе приводит к возникновению различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения. Среди них особую тревогу вызывают повышенная тревожность и различные страхи. К сожалению, растет число юношей и девушек, находящихся в неблагоприятных условиях социализации, которые сопровождают процесс взросления и личностного самоопределения.

Эмоциональная насыщенность и динамика жизни в современном обществе приводят к высоким психологическим нагрузкам. Наименее защищенными в этих условиях оказываются старшие школьники, поскольку их организм и психика еще неустойчивы, повышена эмоциональная возбудимость, они легко уязвимы и очень восприимчивы к воздействию среды: Отечественные и зарубежные ученые Э. Образовательная среда также наполнена массой противоречий и является психотравмирующим фактором возникновения страхов, которые могут нанести ущерб позитивному развитию и психическому здоровью старшеклассников.

Проведенные психологические исследования Б. Новиковой указывают на факт возрастания интенсивности тревоги и страха от первого к одиннадцатому классу более чем в два раза.

Факторы конфликтного поведения в юношеском возрасте

Когнитивные изменения В юношеском возрасте отмечается философская направленность мышления, которая обусловлена развитием формально-логических операций и эмоциональными особенностями. Юношам более свойственно абстрактное мышление, девушкам — конкретное. Поэтому девушки обычно лучше решают конкретные задачи, чем абстрактные, их познавательные интересы менее определенны и дифференцированны, хотя при этом они, как правило, учатся лучше юношей.

Художественно-гуманитарные интересы у девушек в большинстве случаев преобладают над естественно-научными.

Социальные страхи подростков становятся всё глубже, причины страхо страхов, указывает на то, что в подростковом возрасте преобладает.

фобии представляют собой упорный и необъяснимый страх перед каким-либо определенным объектом, видом деятельности или ситуацией, который приводит к тому, что страдающий им человек стремится уклониться от этих ситуаций. Такими фобиями страдают многие люди, будь то страх перед пчелами зоофобия , страх оказаться в тесном, закрытом помещении клаустрофобия или страх перед публичным выступлением социальная фобия.

Эти ситуации вызывают страх или даже выраженную панику с симптомами болей в сердце, потоотделением, покраснением кожи и стремлением любой ценой избежать этого переживание. Если столь интенсивный страх заставляет человека, не имеющего иных отягчающих физических недугов, отказаться от привычной деятельности и резко ограничить свой образ жизни, то эту проблему следует квалифицировать как фобическое расстройство.

фобии можно разделить на две основные формы: Агорафобия рассматривается нами отдельно. Многие наиболее часто встречающиеся страхи, которые особенно характерны для в. Во многих случаях эти реакции приобретены после пережитой в раннем детстве травмы. У определенных личностей, страдающих фобиями, могут иметься биологические аномалии или наследственное предрасположение.

Согласно глубинно-психологическим теориям, мы связываем вытесненные детские страхи, мысли и желания с определенными объектами и ситуациями. Эти устрашающие переживания мы держим под контролем, избегая данного объекта или ситуации. Может быть так, что ребенка заперли в темной комнате в наказание за поступок, которого он сам стыдился, в связи с чем в дальнейшем этот стыд ассоциировался у него с темной комнатой.

Быть может, впоследствии он старался не оставаться в темном помещении, чтобы избежать чувства стыда, о котором оно ему напоминало. Большинство экспертов сходятся в том, что лица, страдающие фобиями, ищут возможность избежать чувства страха и своей реакции на этот страх.

Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст (А. М. Прихожан, 2009)

Собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес. Легко передается и беспокойство матери, если она спешит, волнуется, так как меняется ее привычный образ действий и поведения.

возраста – выявлены ведущие типы страхов, описана специфика и их содержание. Автор персонажей, школьные страхи, страх наказания, социальные страхи. Структура эмоционального интеллекта в юношеском возрасте.

Приложение 2 Введение В настоящее время в связи с изменением социально-экономической ситуации в стране особенно важным стал вопрос о профессиональном самоопределении старшеклассников, условиях и факторах, способствующих успешности этого процесса. Профессиональная деятельность в жизни человека является основной в обеспечении его социальных притязаний, самоутверждений и самореализации. Актуальность и постановка проблемы исследования. Социально-экономические изменения в стране, переход командно-административной системы к рыночной настолько качественно меняют все параметры в социальной жизни российского общества, что эффективная социализация, социально-профессиональная адаптация выпускника школы возможна только на основе целенаправленной подготовки к жизнедеятельности.

Анализ практики общеобразовательных учреждений показывает, что старшеклассники испытывают значительные затруднения при выборе будущей профессии вследствие незнания технологий профессионального самоопределения, неумения проектировать свой жизненный и профессиональный путь в современных рыночных условиях. Выбираемые выпускниками профессии не в полной мере соответствуют, с одной стороны, потребностям рынка труда, а с другой, личностным качествам самих учащихся. Решение данной проблемы предполагает поиск новых подходов к организации профессиональной ориентации с учетом тех изменений, которые произошли в образовательной системе: В настоящее время от школы требуется создание условий для формирования у подростка индивидуального образовательного запроса, личностной потребности в выборе профессиональной деятельности, готовности к профессиональному самоопределению и последующей самореализации в новых экономических и социокультурных условиях.

Вы точно человек?

Рассматривались выраженность страха оценивания, психологического благополучия и психологической жизнестойкости личности, определялась возрастная динамика этих характеристик. Иовлев , Опросник социальной тревоги и социофобии О. Труевцев , Опросник гелотофобии Р. Рух в адаптации Е. Вейнтрауб в адаптации Е. Обработка данных осуществлена в программах

Выделяют 5 видов социальных страхов у подростков в возрасте от 10—до (или в возрасте.

Смысл жизни как базовая психологическая категория 1. Общетеоретические подходы к проблеме смысла жизни 1. Общенаучное понимание смысла жизни 1. Философские концепции смысла жизни 1. Основные психологические концепции смысла жизни 1. Проблема отношения к смерти в системе жизненных 30 ценностей человека 1. Отношение к смерти как аксеологическая проблема 1. Отношение к собственной смерти и переживание страха смерти 1.

Психологические аспекты социализации.

Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая Переход к юношеству связан с расширением диапазона фактически доступных человеку или нормативно обязательных ролей, с расширением сферы жизнедеятельности. Социальные роли существуют не изолировано, а образуют системы: В одной из самых знаменитых книг о юности Л. Достижение взрослого бытия является конечной целью юности. Юношеский возраст связан с формированием активной жизненной позиции, самоопределением, осознанием собственной значимости.

Ключевые слова: страх, социальный страх, подростковый возраст. Социальные страхи подростков постоянно изучаются в рамках таких наук как .

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья. В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному.

Смерть присутствует в его жизни повсеместно. Фильмы, книги, телепередачи изобилуют демонстрацией изощренных убийств и мучительных смертей. Тексты современной рок - и рэп-музыки также насыщены тематикой смерти и разрушения. Более всего переживания по поводу смертности актуализируются, естественно, новыми социальными реалиями: Смертность в стране превышает рождаемость, и потому молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна.

Более того, в ситуации социально-экономического кризиса ослабели детско-родительские связи. Родители не просто не знают, как говорить с детьми на трудные экзистенциальные темы, — они порой не имеют ни сил, ни желания говорить с ними о чем-либо вообще. К тому же, если проблема полового воспитания и просвещения в настоящее время получила хоть какие-то научно обоснованные средства для ее решения, то проблема танатической пропедевтики еще даже и не осознана в педагогических кругах.

Фобические психические расстройства

Новые тенденции в изучении отрочества Л. Выготский различал три точки созревания - органическое созревание, половое и социальное созревание. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет.

Ни один человек, независимо от возраста и социального статуса, катастроф, в подростковом возрасте особенно высок страх физического насилия.

Отклонения в поведении свойственны почти всем юношам. Характерные черты этого возраста — чувствительность, частая резкая смена настроения, боязнь насмешек, снижение самооценки. У большинства детей со временем это проходит самостоятельно, некоторым же нужна помощь психолога. Расстройства бывают поведенческие и эмоциональные. Эмоциональные преобладают у девочек. Это депрессия, страхи и тревожные состояния. Нарушения в поведении в четыре раза чаще бывают у мальчиков.

В связи с этим им свойственны раздражительность, конфликтность, нередко драчливость. Для снятия эмоционального напряжения юноши используют посещение шумных дискотек и рок-концертов, нередко прибегают к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ.

«Когнитивно-поведенческая терапия обсессивно-компульсивного расстройства в подростковом возрасте»

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!